Долгое время российские производители серверов оставались в тени западных вендоров, таких как HPE, IBM, Cisco и Dell. Отечественные заказчики предпочитали импортные решения. Однако в 2022 году ситуация резко изменилась: из-за ухода иностранных компаний с российского рынка местные производители получили шанс занять освободившуюся нишу.
Российский рынок серверного оборудования начал формироваться в 1990-х годах, когда в страну хлынули зарубежные x86-компьютеры, использовавшиеся как первые серверы. Позже появились специализированные серверные решения. К середине десятилетия на рынке закрепились российские игроки: Kraftway Corporation, DEPO Computers,Тринити и Аквариус. Тем не менее, долгие годы их продукция уступала в популярности западным аналогам. В 2022 году после ухода западных вендоров, выяснилось, что в России есть компании, способные выпускать конкурентоспособное серверное оборудование. С каждым годом отечественных вендоров становится всё больше. Предлагаем вашему вниманию информацию по некоторым из наших производителей серверного оборудования, производства которых сегодня динамично развиваются, а продукция соответствует требованиям законодательства к проведению закупок серверов по по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Компания основана в 1989 году как первый в СССР негосударственный производитель IBM-совместимых ПК. Сегодня входит в число крупнейших российских ИТ-производителей с заводами в Шуе и Твери. Компания осуществляет полный цикл производства от печати плат до сборки готовых устройств. Продукция Аквариуса зарегистрирована в реестре Минпромторга. Сегодня Аквариус выпускает до 2,5 миллионов устройств в год, клиентами компании стали Почта России, Росреестр, Минсельхоз, таможенные службы.
Компания производит серверы Aquarius для всех категорий заказчиков:
Компания Graviton была основана в 2018 году и сегодня является одним из ведущих российских производителей серверов и другой вычислительной техники. Оборудование Гравитон прошло необходимую сертификацию, зарегистрирована в Минпромторге и используется в крупнейших ведомствах, государственных компаниях и организациях. В серверах Гравитон используются процессоры Intel различных поколений. В компании существует собственная команда R&D, которая занимается разработками в области искусственного интеллекта, облачных технологий и Big Data.
Линейка серверов Гравитон представлена широким перечнем моделей:
YADRO – российский производитель серверов, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного, сетевого и другого оборудования. Компания была основана в 2014 году и имеет R&D-центры в Москве, СПб, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Минске. Продукция компании также сертифицирована и зарегистрирована в реестре Минпромторга. Серверный портфель YADRO включает в себя:
Норси-Транс – компания, специализирующаяся на разработке и внедрении информационно-аналитических систем. Предприятие работает с 1996 года, предлагая заказчикам лучшие аппаратно-программные решения для обеспечения информационной безопасности, мониторинга сети и платформ для бизнес-аналитики. Кроме специализированных решений Норси-Транс предлагает серверы и системы хранения данных на базе процессоров Intel Xeon. Серверы НОРСИ-ТРАНС зарегистрированы в реестре Минпромторга и могут использовать для импортозамещения. Производитель предлагает следующие линейки серверов:
iRU – компания-разработчик, основанная в 2002 году, предлагающая клиентам широкий спектр ИТ-оборудования от пользовательских устройство до серверов и систем хранения данных. Компания имеет собственный центр исследований и разработок, а также более 180 сервисных центров в 100 городах России, обеспечивая поддержку и обслуживание своей техники. Разработчик предлагает модели серверов iRU для организаций различного размера, от компаний малого бизнеса до крупных корпораций:
QTECH – разработчик телекоммуникационного и IT-оборудования, работающий с 2006 года. Оборудование компании внесено в реестры Минпромторга, а программное обеспечение — в реестр Минцифры. Компания предлагает широкий выбор различных устройств, в том числе серверы и системы хранения данных. Серверы QTECH могут использоваться в государственных организациях и на оборонно-промышленных предприятиях для реализации программы импортозамещения. Компания предлагает большое количество моделей, отличающихся конфигурацией и назначением:
Бренд OpenYard принадлежит компании «Центр Открытых Разработок», которая занимается производством серверных решений. Компания ежегодно выпускает более 60 000 единиц серверов и имеет собственную производственную площадку в промышленном парке «Рязанский». Кроме того, «Центр Открытых Разработок» имеет собственный центр R&D, который занимается разработкой инфраструктурных решений и кастомизацией оборудования. Продукция OpenYard внесена в реестр Минпромторга, причем есть как классические стоечные модели, так и серверы на архитектуре OCP (Open Compute Project). В портфеле компании представлены два типа серверов:
Еще один бренд серверов, представленных на российском рынке — Nerpa — был создан в 2020 году компанией OCS Distribution. Серверы Nerpa собираются на собственной производственной площадке. Компания OCS Distribution обеспечивает качественное и оперативное сервисное сопровождение с полной локализацией по всей России. На производстве внедрена система менеджмента качества ГОСТ Р ISO 9001:2015, на всех этапах происходит тщательный технический контроль. Каждый сервер Nerpa проходит суточные тестовые испытания.
Производитель предлагает несколько линеек серверов под любые задачи:
Группа компаний РСК — российский разработчик высокопроизводительных масштабируемых решений для ресурсоемких вычислений. Масштабируемые серверы РСК с прямым жидкостным охлаждением ориентированы на задачи, связанные с машинным обучением, искусственным интеллектом и других подобных рабочих нагрузок.
Fplus – еще один российский производитель ИТ-оборудования, в том числе серверов. В продуктовом портфеле Fplus есть решения для компаний разного уровня и профиля деятельности, как для предприятий SMB, так и для Enterprise. В модельном ряде серверов Fplus также есть зарегистрированные в реестре Минпромторга, что позволяет использовать их не только в частных компаниях, но и в организациях, где есть требования к происхождению оборудования. Серверы Fplus производятся в России на собственных и контрактных площадках компании, что способствует, в том числе, быстрой адаптации серверных конфигураций под требования клиентов.
Таким образом после 2022 года российские производители серверов демонстрируют устойчивое развитие, предлагая решения для бизнеса и госсектора. Их преимущества – полный цикл производства, собственные R&D-центры и соответствие всем требованиям импортозамещения в РФ.