Рынок систем хранения данных в России долгое время контролировали зарубежные вендоры (Dell EMC, IBM, HPE, Huawei, NetApp, Fujitsu и др.), но после их ухода в 2022 году российский рынок столкнулся с трудностями: поставки упали, а цены выросли. Однако к 2023–2024 годам ситуация стабилизировалась, и доля отечественных решений приблизилась к 70%, особенно в госсекторе. С 2025 года закон 223-ФЗ запрещает применение иностранного программного обеспечения в критически важной информационной инфраструктуре, что исключает использование в том числе и азиатских СХД из дружественных стран (Huawei, Lenovo, Inspur, QSAN, QNAP, Infortrend и др.), не входящие в ЕРРРП. Таким образом, российский рынок СХД активно развивается, а регуляторные изменения только повышают спрос на отечественные решения в сфере информационных технологий, безопасности и хранения данных.
YADRO – первый российский производитель СХД с полным циклом производства на территории РФ. Компания предлагает линейку хранилищ TATLIN, которая включает решения для различных корпоративных задач. В 2022 году YADRO приобрела компанию RAIDIX – разработчика специализированного программного обеспечения для управления СХД, усилив этим на рынке свои позиции. Системы хранения данных YADRO характеризуются отличной масштабируемостью, хорошо интегрируются в различные инфраструктуры, поддерживают удобный веб-интерфейс для управления. Все СХД линейки TATLIN включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ЕРРРП).
Компания Аквариус – российский производитель СХД класса Enterprise - имеет собственный производственно-логистический комплекс в Твери. Хранилища характеризуются высокой надежностью и отказоустойчивостью. Поддерживается программное обеспечение Aerodisk, RAIDIX, BAUM STORAGE AI, XEVO и собственная разработка Wareus. Одиннадцать моделей СХД Аквариус включены в реестр Минпромторга.
Бренд Аэродиск известен на российском рынке с 2011 года. В 2023 году около 70% акций компании Аэродиск приобрела компания Аквариус, и новые хранилища производятся на собственном заводе в Ивановской области в городе Шуя. Современные модели СХД Аэродиск, выпускаемые уже совместно с компанией Аквариус, внесены в реестр Минпромторга.
ATLAS — российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве надежных систем для хранения, обработки и передачи данных. Обладая глубокой технологической и отраслевой экспертизой, компания входит в число аккредитованных ИТ-разработчиков. Ее решения включены в Государственную информационную систему промышленности Минпромторга России, а также в Реестр российского ПО Минцифры. Этот производитель создает гибкие и отказоустойчивые системы хранения данных ATLAS с учетом отраслевых требований, способствуя цифровой трансформации бизнеса для оптимизации управления ресурсами и процессами.
ЗАО «Норси-Транс» – одна из ведущих российских компаний в области создания и внедрения информационно-аналитических систем. С 1995 года предприятие обеспечивает заказчиков высокотехнологичными аппаратно-программными решениями, в том числе системами хранения данных Норси-Транс. Компания сохраняет лидирующие позиции на рынке благодаря многолетнему опыту и комплексным решениям для защиты и анализа данных.
Бренд Nerpa был основан в 2020 году компанией OCS Distribution — одним из крупнейших российских IT-дистрибьюторов. Бренд предлагает хранилища для организаций любого масштаба во всех категориях. OCS Distribution обеспечивает качественное и оперативное сервисное обслуживание с полной локализацией по всей России. Производство СХД Nerpa соответствует стандарту ГОСТ Р ISO 9001:2015, а на каждом этапе изготовления проводится строгий технический контроль.
Гравитон – один из ключевых игроков на рынке российской радиоэлектроники, специализирующийся на производстве ИТ-оборудования, включая системы хранения данных. Основанная в 2018 году, компания демонстрирует устойчивый рост. СХД Гравитон соответствуют требованиям импортозамещения, и модели включены в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, что подтверждает их высокое качество и соответствие государственным стандартам.
Еще один востребованный производитель IT-оборудования — компания QTECH, основанная основана в 2006 году. Компания имеет собственные R&D-центры и предлагает широкий выбор сетевого и серверного оборудования, в том числе и систем хранения данных. Продукты QTECH используются в различных государственных структурах и крупных корпорациях. Компания предлагает клиентам гарантийное обслуживание и гибкие тарифы техподдержки (включая выезд инженера). СХД QTECH включены в реестр Минпромторга.
Компания ДатаРу – российский производитель СХД, серверов и персональных устройств, работающий с 2020 года. Сегодня эксперты считают компанию перспективным игроком, способным составить серьезную конкуренцию другим вендорам. Компания выпускает СХД ДатаРу с поддержкой блочного (SAN) и файлового (NAS) доступа в рамках одного решения, использует в хранилищах встроенные аппаратные ускорители для повышения отказоустойчивости. ДатаРу предлагает широкий спектр решений для хранения данных, включая инновационные технологии и поддержку современных ИТ-сценариев.
Компания Fplus – российский разработчик ИТ-оборудования, в том числе и систем хранения данных. Этот производитель специализируется на программно-аппаратных решениях для государственных организаций и компаний с госучастием. В портфеле компании имеются СХД начального и среднего уровней, планируется выпуск хранилищ Hi-End. СХД Fplus зарегистрированы в реестре Минпромторга и подходят для реализации стратегии импортозамещения в ИТ.
ICL Техно – высокотехнологичная группа компаний, входящая в число крупнейших ИТ-предприятий России. Основанная в 1991 году на базе Казанского завода ЭВМ (КПО ВС), компания сегодня предоставляет полный спектр ИТ-услуг, решений и продуктов. Благодаря собственным лабораториям, инновационным разработкам и сотрудничеству с мировыми ИТ-вендорами ICL остается одним из лидеров отрасли. Этот производитель выпускает программно-определяемые СХД ICL teamRAY.
Рэйдикс — российский разработчик программных СХД (SDS), основанный в 2009 году. Разработки компании позволяют создавать высокопроизводительные и отказоустойчивые хранилища на стандартном серверном оборудовании. Программное обеспечение RAIDIX включено в Реестр российского ПО и рекомендовано для госзакупок. Компания использует запатентованную в РФ и США технологию помехоустойчивого кодирования и инновационный метод построения RAID, что повышает производительность и снижает нагрузку. Это позволяет реализовать дополнительные функции, включая шифрование данных «на лету» и ускорение транзакций. RAIDIX активно сотрудничает со многими отечественными производителями "железа".
BAUM — российская компания, специализирующаяся на разработке решений для надежного хранения и интеллектуальной обработки данных. Основанная в 2010 году, она зарегистрирована в реестрах Минпромторга и Минцифры, что подтверждает соответствие ее продукции государственным требованиям. BAUM — это не только технологии, но и команда профессионалов, нацеленных на развитие, сотрудничество и создание цифрового будущего. Компания сочетает техническую экспертизу с инновационными подходами, обеспечивая клиентов современными и эффективными решениями.
На российском рынке систем хранения данных наблюдается устойчивый рост объемов производства отечественного оборудования, программного обеспечения и комплектующих, сопровождающийся заметным улучшением функциональных характеристик предлагаемых решений и динамичным снижением их стоимости. Это делает российские продукты более конкурентоспособными и расширяет выбор для потребителей.
На текущий момент российским производителям СХД уже удалось успешно заместить зарубежные аналоги в сегментах Mid-Range и Low-End. Однако рынок по-прежнему испытывает дефицит высокопроизводительных решений Enterprise-класса, особенно уровня High-End. Тем не менее, отраслевые эксперты прогнозируют, что ситуация может кардинально измениться уже c 2025 года с появлением новых российских систем хранения данных топ-уровня, которые потенциально смогут составить конкуренцию текущим зарубежным лидерам рынка. Это позволит значительно укрепить позиции отечественных производителей и сократить существующий технологический разрыв в высокопроизводительном сегменте.